L6: Nachhaltige Landwirtschaft
Die Quantifizierung von Umweltwirkungen anhand von Einzelindikatoren oder Indikatorsystemen basiert in der Regel auf vereinfachten Ursache-Wirkungsbeziehungen zwischen „pressure indicators“ und den im Fokus stehenden biotischen und abiotischen Schutzgütern. Eine entsprechende Entwicklung der Universität Halle ist das Model REPRO, mit dem Umweltwirkungen der landwirtschaftlichen Produktion auf den Skalenebenen der einzelnen produktionstechnischen Maßnahmen bis zum Gesamtbetrieb abgebildet werden können.
Methodisches Vorgehen und Kooperationen der Projektpartner im Verbundprojekt erfolgen entsprechend den geschilderten Wirkungspfaden. Als Eingangsgrößen dienen die Klimaszenarien von K1 sowie die Ergebnisse aus dem Teilprojekt L1 hinsichtlich der bodenkundlichen und hydrologischen Grundinformationen. Auf der Basis dieser Informationen sowie der agrarregionalen Gliederung der Untersuchungsregion werden anschließend die virtuellen Beispielbetriebe mit diesen zugeordneten prognostischen Umweltszenarien definiert. Die Ergebnisse zu betrieblichen Anpassungen dienen dann wiederum als Basis für die Quantifizierung der Umweltwirkungen mit dem Programm REPRO. Eine enge Verknüpfung besteht darüber hinaus mit dem Teilvorhaben L3, indem für die Modellierung unterschiedliche kulturartenspezifische Wassernutzungseffizienzen angenommen werden.
Grundlage der Szenarien sind die Ergebnisse aus den Teilprojekt L3 ergänzt um die Standort- und Strukturdaten der Modellregionen. Mit den dann vorliegenden Daten zu den Erträge, den sich ergebenden Fruchtfolgeabläufe und damit den Modellbetrieben aus Teilprojekt Integratives Landmanagement stellt dies die Grundlage der weiteren Szenariobetrachtungen dar. Hierbei sollen zusätzlich auch in jeder Modellregion zwei reale Betriebe mit einbezogen werden. Bei diesen Modellbetrieben wird dann in enger Rückkopplung mit den Teilprojekten L3 und L7 eine Optimierung der produktionstechnischen Einzelmaßnahmen und der gesamten Betriebsorganisation hinsichtlich einer komplexen Nachhaltigkeitsbewertung durchgeführt.
Ansprechpartner: Prof. Dr. O. Christen und J. Bauhardt (Bearbeiterin) Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg